|
Alfa-idrossiacidi: si attengono modificando la composizione chimica degli acidi carbossilici, composti presenti in natura, estratti dalla frutta (uva, mele ed agrumi). In ragione della loro efficacia e sicurezza, negli ultimi decenni sono stati utilizzati in cosmetica perchè incrementano il turnover cellulare, favorendo il distacco delle cellule morte e lasciando affiorare quelle nuove. Vengono utilizzati anche nella cura di problemi cutanei come la pelle particolarmente secca, la cheratosi attinica e seborroica e l’acne.
Fattore idratazione NMF:il fattore naturale di idratazione, chiamato NMF (dall’inglese natural moisturizing factor) è una miscela di varie sostanze che riproducono il complesso di sostanze idratanti che si trovano normalmente nella pelle, queste sostanze sono idrosolubili e fortemente igroscopiche cioè in grado di trattenere una grande quantità di acqua "legandola" nelle strutture della pelle.
Fattore anti-pollution: E’ un oligosaccaride ottenuto dalla depolimerizzazione enzimatica della membrana polisaccaridica della Laminaria digitata, un’alga bruna. Dato il suo effetto filmogeno forma una barriera protettiva che impedisce il contatto con le sostanze tossiche. Protegge dal contatto con pesticidi, fumo di sigaretta, i metalli pesanti, agisce come protettivo sugli elementi inquinanti delle aree urbane.
Biostimoline vegetali: Svolgono un'azione normalizzante in grado di minimizzare gli inestetismi cutanei tipici della pelle acneica. E' da ricordare che studi condotti da CORDARO, sulle biostimoline, hanno dimostrato che esse possono agire sull'organismo attraverso un meccanismo diencefaloipofisario-surrenale, simile al cortisone, senza averne le indesiderate azioni collaterali.
Zinco PCA: Il PCA è un costituente degli N.M.F. (fattori di idratazione naturali), è presente in elevata concentrazione sulla pelle ed agisce da vettore per le sostanze a cui è legato. Lo Zinco è un elemento presenti sulla pelle e fa parte di numerosi enzimi responsabili di reazioni importanti per la vita delle cellule quali la sintesi dell’elastina e del collagene, sintesi della cheratina, produzione della melanina.
In particolare lo ZincoPCA possiede forte attività batteriostatica e attività antiseborroica, provoca una riduzione dell’attività e del numero di ghiandole sebacee.
Bioflavonoidi: componenti di frutta e verdura, sono detti anche vitamina C2, vitamina P, flavoni, etc. Aumentano la resistenza dei capillari e regolano la loro permeabilità, sono essenziali per la protezione dall'ossidazione della vitamina C, proteggono dalle emorragie e dalle rotture dei capillari, hanno azione antiossidante e bloccano i meccanismi ormonali che portano all’acne.
DNA: Nuovo ingrediente funzionale biologicamente attivo costituito da acido desossiribonucleico estratto dal tessuto delle gonadi di storione maschio (caviale), purificato, depolimerizzato e neutralizzato con ioni sodio. Numerosi test clinici hanno rilevato l’efficacia dei frammenti nucleotidici di DNA nel ritardare la comparsa delle rughe e mitigare tutti i fenomeni legati all’invecchiamento cutaneo.
Emulsionante Lipoproteico di origine vegetale: Innovativa lipoproteina vegetale contenente acido oleico, acido linoleico, acido linolenico, acido arachidonico ottenuti dall’olio d’oliva e noti per le loro proprietà fortemente emollienti, in associazione alle proteine del grano dotate di spiccate proprietà idratanti e ristrutturanti. Questa sostanza funge oltre che da emulsionante anche da sostanza funzionale attiva.
Amminoacidi naturali: molecole organiche che costituiscono le proteine: da essi l'intero processo del benessere. Schermano dalle minacce delle radiazioni e dell'inquinamento e possono combattere il processo dell' invecchiamento, oltre a impedire l'azione dei metalli pesanti nel corpo.
Lattoalbumine: proteina organica presente nel latte, contenente gli amminoacidi necessari all’accrescimento.
Polipeptidi - Esapeptide soluzione: Nuovo ingrediente cosmetico di sintesi a base di acetil esapeptide-3. Questa sostanza è formata dalla combinazione di 6 aminoacidi, è molto attiva e non tossica, agisce a livello topico riducendo la contrazione tonica dei muscoli facciali responsabili della comparsa delle rughe d’espressione. L’ESAPEPTIDE è una molecola brevettata e registrata in tutto il mondo che agisce in base ad un meccanismo biochimico provato scientificamente, mima l'azione biochimica della Tossina A Botulinica, in modo molto più leggero e sicuro, ed è la migliore alternativa cosmetica al Botulino.
Acido glicolico: è un acido carbossilico appartenente alla classe degli α-idrossiacidi, estratto dalla canna da zucchero, dalla barbabietola e dall'uva immatura. Applicato sulla pelle l'acido glicolico reagisce con lo strato epidermico superiore, indebolendo le capacità leganti dei lipidi che uniscono le cellule morte, e rimuovendo lo strato più esterno della pelle, per portare alla luce gli strati inferiori più sani, brillanti e di miglior aspetto.
Acido ialuronico: è uno dei componenti fondamentali dei tessuti connettivi dell'uomo e degli altri mammiferi, conferendo alla pelle quelle sue particolari proprietà di resistenza e mantenimento della forma. Una sua mancanza determina un indebolimento della pelle promuovendo la formazione di rughe ed inestetismi. La sua concentrazione nei tessuti del corpo tende a diminuire con l'avanzare dell'età.
CLA-carnitina: sostanza funzionale che associa, combinandola in modo innovativo la L-Carnitina (sostanza impiegata in diversi ambiti scientifici) all’acido linoleico:
- CARNITINA, sostanza che rappresenta un costituente naturale delle cellule del nostro organismo. L'apporto esterno di questa sostanza favorisce e facilita il ruolo fisiologico che essa svolge naturalmente. La sua azione si esplica stimolando una maggior utilizzazione dei grassi e quindi favorendo un maggior metabolismo dei substrati lipidici e di conseguenza una loro riduzione.
- CLA o acido linoleico è un acido grasso essenziale, cioè non può essere sintetizzato tal quale dal nostro organismo, promuove la riduzione del grasso corporeo e lo sviluppo della massa magra.
Provitamina B5: comunemente denominata pantenolo, è un principio attivo molto usato in cosmetica per la sua azione idratante e lenitiva. Ha la capacità di trattenere l'acqua creando un film protettivo che mantiene l'idratazione assicurando una pelle morbida ed elastica, possiede effetto calmante e lenitivo sulla pelle irritata, favorisce la riparazione dei tessuti.
Lichene Islandico: Chiamato anche cetraria islandica, “muschio d’islanda” o “lichene artico”, appartiene alla famiglia delle Parmelidacee. Si sviluppa spontaneamente nei paesi nordici sulla corteccia di alcuni alberi, sul suolo tra muschio ed erba o sulle rocce. E' un piccolo cespuglio con fitte ramificazioni di colore viola-rossiccio che arrivano a 15-30 cm di lunghezza. E’ un vegetale con proprietà antimicrobiche e battericide uniche, dovute ad una sostanza chiamata Acido Unico. Esercita una spiccata ma delicata azione detergente e disinfettante.
Piroctone Olamine: Sostanza funzionale con attività antiforforforale, sebo regolatoria e antimicrobica. Rispetto ai più comuni agenti antiforforali è privo di tossicità ed è dotato di grande affinità per i tessuti ricchi di fibra cheratinitica come i capelli. Possiede azione antinfiammatoria ed attività antibatterica ed antimicotica ad ampio spettro.Il piroctone olamina aiuta a ristabilire il naturale equilibrio microbico della cute.
Caffeina: Sostanza alcaloide contenuta nei chicchi di caffè, ha potenzialità lipolitiche e termogeniche, stimola il drenaggio e la rimozione dei liquidi stagnanti (funzione antiedematosa), stimola la mobilizzazione degli acidi grassi nel tessuto adiposo.
Centella: Frazione purificata triterpenica dell'estratto di centella asiaticoside, acido asiatico, acido madecassico. Rinforza il tessuto connettivo, possiede un'azione cicatrizzante di ulcere varicose e flebo tonica.
Estratti di alghe marine laminarie: Hanno azione emolliente, tonificante, stimolante, le alghe marine infatti provvedono ad aumentare il metabolismo.
Estratto di vite rossa: Possiede numerose azioni, tra cui quella capillaroprotettiva, data da oligomeri proantocianidolici, i quali stabilizzano e proteggono le membrane delle cellule dei vasi sanguigni contro le aggressioni enzimatiche. Questi oligomeri stimolano, inoltre, la formazione del collagene a livello delle membrane, incrementandone la solidità. Importante anche la sua azione antiradicalica.
Microsferule: Microsferule a piccola granulometria studiate così da non arrecare traumi all'epidermide, con l’azione di massaggio eliminano le cellule morte del viso senza irritare le pelli più sensibili e delicata. (attenzione: non appartengono alla categoria dei derivati del petrolio come le sferule di ossido di etilene ad effetto abrasivo ed irritante).
Olio essenziale di eucalipto: L'Eucalipto è un albero sempre verde, originario dell'Australia, dove può raggiungere anche i 100m di altezza. In Italia ha dimensioni più ridotte ed è mediamente alto 20-25m. Grazie alla sua avidità d'acqua ed alle sue lunghissime radici esso bonifica i terreni paludosi. Le sue foglie, di un verde bluastro, emettono un profumo balsamico dovuto al loro olio essenziale. Ha un'azione antisettica generale (soprattutto delle vie respiratorie ed urinarie), balsamica, espettorante.
Olio essenziale di menta: La menta è una pianta erbacea perenne spontanea nelle zone settentrionali d’Italia, dove è ampiamente coltivata sia per la produzione dell’olio essenziale che per la preparazione del composto usato in fitoterapia. Ha fusti eretti di sezione quadrata, foglie opposte ovali-allungate o lanceolate con margine irregolarmente dentato. I fiori raggruppati in spiga situata all’apice dei rami o all’ascella delle foglie superiori hanno una corolla tubolare di colore violetto. Ha azione tonificante, astringente, rinfrescante, antipruriginosa, antalgica. E’ indicata per pelli irritate e pruriginose, emicranie e sinusiti.
Olio essenziale di timo: Il timo è un piccolo arbusto alto 20-30 cm., con radice robusta e fusto ramificato. Il timo cresce, allo stato selvatico, dal mare alla regione montana prediligendo i luoghi aridi e soleggiati delle regioni mediterranei. Ha un’azione aromatizzante, stomachica, balsamica, espettorante, antisettica, antispasmodica, ipertensoria e stimolante generale.
Olio essenziale di pino pumlio: Il pino è un albero sempre verde che può raggiungere i 20 -30 m. di altezza; cresce spontaneamente in numerosi regioni a clima temperato-freddo. In Italia vegeta nei boschi delle Api e degli Appennini settentrionali. Le gemme si raccolgono ancora ben chiuse in febbraio-marzo, i rametti appena sviluppati si raccolgono dalla primavera all’autunno. La resina che cola dalle screpolature del tronco viene raccolta tutto l’anno. Le gemme ed i giovani rami sono essiccati al sole, la resina si purifica per fusione a caldo e successiva filtrazione. Possiede proprietà balsamiche, espettoranti, antisettiche, antinfiammatorie, antireumatiche.
Rhodysterolo: Ha la capacità di “frantumare” i grassi in eccesso accumulati nelle cellule, per consentirne la rimozione e, allo stesso tempo, impedisce da essi di penetravi nuovamente. Inoltre agisce come segnale su recettori e vettori ormonali e stimola i fibroblasti durante la lipolisi.
Silanoli: Intervengono sulla permeabilità dei capillari venosi e linfatici pereliminare più facilmente i liquidi. Il silanolo inoltre attiva la lipolisi nelle cellule adipose.
Vitamina A: Protegge i tessuti dalla degradazione operata dai radicali liberi, inoltre si lega alle cellule cutanee stimolandone la proliferazione e quindi la riepitelizzazione.
Vitamina E: Mantiene l’integrità strutturale delle membrane grazie alla sua protezione contro i radicali
liberi. Penetra nella pelle dove esplica una bilanciata azione idratante in sinergia con il Pantenolo. Promuove una efficace utilizzazione dell’ossigeno da parte dei tessuti. Ha proprietà lenitive, protegge dai danni causati dalle radiazioni U.V.B. riducendo quindi l’eritema.
Vitamina F: O acidi grassi essenziali, sono un gruppo di sostanze (acido linoleico, acido linolenico e acido arachidonico) che si presenta come oli vegetali liquidi. La vitamina F è indispensabile nella formazione della membrana cellulare, conserva l'elasticità delle pareti delle arterie, modula l 'attività del sistema immunitario, utile nella prevenzione dei disturbi cardiaci, utile nel mantenere stabile il livello di colesterolo. A livello topico nutre la pelle rendendola morbida ed elastica.
Aloe Vera:Nome botanico Aloe barbadensis Miller (Liliaceae). Provenienza Sudafrica Descrizione Pianta grassa a rosetta che fiorisce annualmente. Parti utilizzate Foglie. Principi attivi Mucillagine, polisaccaridi, sostanze amare, minerali. Le proprietà terapeutiche dell’aloe sono notissime fin dall’antichità: oggi il gel d’aloe vera (ottenuto mediante pressaggio dello strato più profondo e centrale della foglia stessa) è largamente utilizzato per il suo effetto lenitivo, decongestionante, antipruriginoso.
Protegge dagli agenti atmosferici (vento, gelo, sole) nella stagione calda e in quella fredda, prevenendo tagli e screpolature. Cicatrizza le ferite e le rinfresca; elimina il dolore ed evita la formazione di cicatrici oltre ad accelerare la rigenerazione delle cellule epidermiche in caso di ustioni e bruciature; elimina vecchie cicatrici e macchie provocate dall’acne.
Carbossimetil betaglucano - Beta-glucani: si tratta di sostanze dai molteplici effetti benefici: aumentano la capacità di riparazione del tessuto danneggiato, a livello cutaneo, aumentano l'efficienza e stimolano l'attività del sistema immunitario, diminuiscono il rischio d'infezione, proteggono nei confronti dei radicali liberi.
|